365电竞比分网 > 經貿活動 > 經貿信息 > 不遜于上海的大連

篮球比分网站:經貿活動

不遜于上海的大連

發布日期:2019年09月09日    編輯:水田 賢治    來源:JETRO大連事務所

365电竞比分网 www.vibhb.com.cn

  在大連每天能切實感受到“這是一個與日本關系很突出的城市”, 大連在中國稱為“親日”的人不在少數。在大連生活的外國人里、日本人比2013年的高峰時期雖有所減少,但依然有絕對的存在感。我本人也在上海派駐過7年,但就“對日關系”上來講,說大連超過上海也不是言過其實。

    

  日資企業(機構)數量上海有10,043家(世界第1位),而大連有1,550家(世界第3位),看上去差距很大、然而依然挺進世界前三。現在的1,550家里面、大約半數的750家都是大連日本商工會的會員企業。在這750家左右的企業里,中國職員從業人數大約有14萬人。如果加上非商工會的日資企業合計,在大連日企工作的中國職員人將會更多。大連同等規模的中國城市里,沒有其他城市在日企從業的中國人數如此多吧。

    

  對照2018年末常住人口超過2,400萬人的上海,大約700萬人口的大連雖然終究難以達到那樣的經濟規模,但從對日關系占比這一角度看,則發現大連超過上海的項目不在少數(參照表1)。


1.jpg


  例如“每100萬人口日語能力測試1級考試人數”里面,上海371人,而大連889人,是上海的2倍多、在中國排第1位。大連這個第1位的排名2009年起一直保持至今。

    

  最近聽到過這樣一件事,剛來大連不久的日本留學生坐巴士的時候司機說了什么,于是這名不懂漢語的留學生乘客“不好意思我是日本人、不懂漢語,這里會日語的請舉手啊”,結果有3人舉了手,這是一個多么符合大連的小插曲。我想在大連的中心區域如果有語言問題遇到困難,鼓起勇氣問一聲“有哪位會日語嗎?”,也許百分百能得到幫助。


  作為地方城市而日本航線完備也可以說是大連的一個特點吧,如表2所示、2018年度國際航線里日本航線占比方面,上海23.5%,而大連54.7%、超過半數以上。另外2018年度日本航線比上一年度有所增加的城市為大連、武漢、成都、廣州,其中大連增幅很大,2019年度開始、4月恢復的大連-札幌航線、8月17日恢復的大連-北九州航線,日本航線比例將繼續擴大吧(參考2019年3月27日、8月15日發表的商務簡訊)。


2.jpg


  在經濟規模及創新企業數量等方面,大連與上海、北京、深圳都有差距,但在對日關系所占比例角度看,則躍升為不亞于上海。


  由于過去至今中日關系一直良好,特別是2019年4月以來,JETRO與大連市政府相關人士的意見交流因而不斷增加、多的時候1個月有3次對話機會,表明大連市重視與日本的關系。然而并非說大連日企所處的商務環境得到大幅改善,而是期望今后通過創新等等、特別是已經來大連投資的日企能夠發展壯大,大連經濟能夠藉此增長。

    

  另外,據說2019年“大連市駐日經濟貿易事務所”在東京新宿重新設立(參考2019年7月16日發表的商務簡訊)。該事務所曾于2012年關閉,現在基于最近中日關系的好轉以及大連市為了今后進一步擴大與日本的經濟交流等原因而重設,想必該事務所將發揮很大作用吧。

    

  如今對大連市的期待:1、培育大連初創等民營企業;2、加強向日本企業宣傳大連不同于中國其他城市的特有魅力;3、進一步關注大連日企的經營環境,更加重視日資企業。

                                                                                         2019年8月30日

筆者簡介:

JETRO大連事務所長 水田 賢治(MIZUTA KENJI)

1992年JETRO入職,經歷漢語培訓、JETRO上海事務所派駐等,2017年6月起就任現職。


365电竞比分网

{ganrao}